中国教育报:“一体两翼”劳动育人体系的探索与实践

[日期: 2020-03-23 ] [点击数: 198 ] 来源: 经济管理学院 作者:

    劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是党和国家对新时代人才培养的新要求。金华职业技术学院作为国家高水平高职学校,全面贯彻党的教育方针,始终坚持立德树人,率先开展了劳动教育研究、实践,通过实施“二二一”课程体系、开发“劳动+”融合课程、制定“分类分岗”评价指标、建立“五维协同”支撑系统等举措,构建了以课程建设为核心、以指标评价和支撑系统为保障的“一体两翼”劳动育人体系。本文系浙江省高等教育“十三五”教学改革研究项目(JG20190709)、浙江省教育科学规划项目(2020SCG063)研究成果。

实施“二二一”劳动教育课程体系

课程建设是劳动育人体系的核心内容。“二二一”课程体系的第一个“二”是指针对大一新生的劳动基础课,包括劳动教育通识课和基础劳动锻炼课。前者与一些相关性强的公共基础课程统筹考虑,设置“劳动+”课程模块。后者包括个人生活劳动、集体义务劳动两个方面,平均每周不少于1课时,成为每一个新生的必修课。第二个“二”是指针对大二学生的劳动进阶课程,包括专劳融合课和公益劳动实践课。专劳融合课即“劳动+专业”融合课程,将专业劳动技能、劳动纪律、劳动法、职业道德等内容深度融入专业课程。条件成熟的专业以专业选修课的形式开展,其他专业以课程模块的形式融入专业课。公益劳动实践课程作为劳动教育第一课堂的有效补充,由学生管理部门、团委定期组织学生,深入社区、福利院和公共场所参加公益活动、志愿服务、勤工助学等第二、第三课堂,将劳动过程、成果纳入学生综合素质测评。最后一个“一”是指针对大三学生的企业劳动实践课程,主要是在企业实习、实训过程中开展有侧重的劳动实践课程。

开发“劳动+”系列融合课程

一是开发3个公共课课程模块。“大学生职业生涯规划”中设置“劳动+职业”模块,主要内容是职业生涯的劳动观教育。“大学生创业基础”中设置“劳动+创业”模块,主要教授劳动精神与创业者、创业精神的关系。“大学生心理健康”中设置“劳动+心理”模块,主要阐述劳动者与心理健康的作用关系。二是各专业开发2—3门专劳融合课程。以新商科专业群为例:“专业导论”设置“专业+劳动”模块,编印《新商科专业学生劳动素养》活页式教材,突出学生应具备的劳动技能和劳动素养;专业基础课“经济学基础”增加“劳动经济学”章节;各实训课程增设劳动素养养成环节,通过项目化、活动式的课程模块实施。三是设置1门基础劳动锻炼课和1门公益劳动实践课,纳入第二课堂学分。基础劳动锻炼课是指分班级开展集体劳动课,实施卫生包干制、文明监督岗、垃圾分类宣传与引导等,由学工部门统筹实施,并给出考核评价。公益劳动实践课由团委组织,开展各类社会公益志愿服务,计算志愿者小时数,考评结果纳入第二课堂学分和学生综合素质测评。四是增设企业劳动实践课,设置劳动技能操作示范和劳动基础素养培训两个环节。在编制实习手册的时候加入有专业特点的劳动教育内容;增设劳动技能操作示范环节,并编制劳动技能操作手册,让学生观察信息化背景下劳动实践新形态、新方式、新技巧;校企双方联合编写《劳动基础素养指引》,顶岗实习第一周开展劳动基础素养培训,让学生树立正确的劳动价值观和劳动习惯。 

制定“分类分岗”劳动素养评价指标

一是针对实践课程制定素养指标体系。首先,从劳动态度、劳动能力、劳动效率、合作精神等4个指标考评学生的劳动态度和成效,基本适用于所有专业的学生。其次,为了细化评价,区分不同专业特点,可以分解二级指标,学校制定相对通用的标准,比如将劳动态度细化为纪律性、责任心、积极性等。各专业群可以根据不同的人才培养目标和要求设置更加具体的指标内容。再其次,实施分岗评价,例如实践组长岗位,主要从任务管理、团队建设、设备管理和实践报告4个指标进行考评,对每个指标进一步细化具体内容。二是根据指标体系实施评价评优。将劳动教育评价作为学生综合素质评价的重要组成部分,考核学生学习、生活、实习的全过程。积极使用评价结果,将考核结果作为毕业的依据之一。每月公布劳动荣誉榜以及月度优秀学生;设立劳动奖,对在劳动实践中表现突出的学生予以奖励。注重学生劳动实践情况的分析与反馈,改进教育过程,提高育人效果。

建立“五维协同”劳动教育支撑系统

保障支撑系统主要包括以下5个方面。一是教学制度建设。颁布《金华职业技术学院劳动教育教学大纲》,制定一系列规章制度,如《劳动奖励办法》《劳动教育助学金实施细则》《校园整洁维护要点》等。二是实践场所拓展。建好配齐劳动技术实践教室、实训基地,整合学校散落在二级学院的种植园、养殖场、工匠坊等资源,为广大学生提供更多的劳动实践场所。同时,对接农村、社区、企业等单位,拓展一批校外劳动教育实践基地。三是教育经费保障。安排劳动教育日常经费,包括宣传费、器具费、劳动项目活动费、劳动奖助学金等。四是师资队伍培养。根据学校劳动教育需要,配备必要的专任教师。将学校保洁人员、维修工人纳入基础实践课指导队伍,通过全员培训提高育人意识和指导水平。设立劳模工作室,聘请相关行业专业人士担任劳动实践指导教师。五是劳动文化培育。成立劳动实践类社团,举办劳动文化周活动,围绕植树节、五一劳动节、志愿者日等集中开展劳动实践和主题教育活动。

    (金华职业技术学院经管学院党委书记 王 一)

相关链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-03/19/node_8.htm 





     



版权所有:金华职业技术学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948