优秀校友访谈录(十八)有梦敢拼才会赢

[日期: 2019-11-22 ] [点击数: 10 ] 来源: 经济管理学院 作者:

校友名片:许鹏继,浙江衢州人,经管学院市场营销专业2003届毕业生,现任浙江铭宸营销策划有限公司总经理。



有梦想,才有未来

也许是受家庭世代经商的影响,许鹏继早早便有了“商人梦”,早在高中阶段,就为自己定下了专业学习目标。“我从小的梦想就是做一个成功的商人,所以我考大学时毫不犹豫地选择就读市场营销专业。”他这样说道。机缘巧合下,许鹏继顺利入读金职院经贸分院,开始追逐他的“商人梦”。

要想当一个成功的商人,专业是基础,能力是关键。进入金职院之后,许鹏继在学好专业知识和技能的同时,非常重视参与校内外各种实践活动,四处拓展人脉资源,以锻炼自己的组织协调能力和人际交往能力。



在校期间,令许鹏继感到非常骄傲的一件事就是他主持创办了公共关系协会。协会成立的宗旨就是面向全校学生,帮助他们更早接触社会、了解职场搭建舞台。许鹏继说:“我们主要是利用这个协会,为学生和社会上的企业搭建一个合作平台,开展市场调研,推销推广产品。”

为了让社团运作更有持久力和影响力,许鹏继先后与金华日报、金发集团、金华移动公司、金华电信公司以及校内品牌店铺等进行合作,为全校同学举办了形式多样的课外实践活动,如市场调研、产品义卖等。由于活动效果良好,深受企业和学生的认可,公共关系协会发展到后来成了全校会员人数最多、最受大家欢迎的社团。

实现梦想的道路上免不了会遭遇到各种困难和挫折,但许鹏继坚信只要咬牙坚持,最终一定会有回报。“记得在一次义卖活动中,第一天,我的业绩是零。第二天,我还是没有出单,但我没有灰心丧气,把这当成了锻炼沟通技巧和耐心的机会。第三天,别的同学都放弃了的时候,我还在坚持。第四天,我顺利签到了一笔100元的单子,到了第五天我又签到了一笔3000多元的单子,一周下来我的销售额破万元了,是所有学生当中业绩最好的。我不仅受到了企业表扬,也对自己有了更大的信心。”许鹏继这样回忆道。

通过不断地实践锻炼和积累,大三时的许鹏继已经具备极强的营销推广、沟通技巧和组织策划能力。表现亮眼的他实习时得到了多家企业的认可,纷纷向他抛出了“橄榄枝”。他选择了到金发集团从事展台营销策划工作,后又因其优秀的实习表现,毕业后顺利入职一家国企单位。“在国企单位干了三个月后,我觉得自己更渴望从事挑战性工作。当时我觉得房地产行业十分有前景,所以在即将转正前,我毅然选择放弃国企的工作,选择去了一家小型的房地产公司,从零基础开始学习房地产营销。”许鹏继说。


有拼劲,才是人生

从零开始,意味着要比别人投入更多。要想在新的行业里做出成绩,让人认可,专业业务能力的学习与提升是关键。上班时,许鹏继常向有经验的同事求教;下班后,他常常去金华市区图书馆看书,学习房地产营销策略与技巧,学习建筑结构和室内设计知识。“因为公司小,底下人不多,要求我们既要会做楼盘营销策划与推广,又要会做行政事务性工作,身兼多职,非常锻炼人,我就是这样一步步成长起来的。”许鹏继回忆道。做房产,常常是楼盘到哪,人员就得跟到哪。短短五年时间,他先后在金华、衢州、重庆、江苏等多地辗转。至于周末加班更是常态,一年只能回两次家,但他从未有过任何怨言,也丝毫没有动摇过。就这样,许鹏继抓住各种机会磨砺自己,在房地产营销策划的道路上越走越远。

2008年,许鹏继已经从一个小职员上升为部门经理,但怀揣着“商人梦”的他并没有满足这一切,他希望到更广阔的平台上去,获得更大的视野。莱茵置业集团营销管理、保利集团房产营销管控……在后面几年一次次的跳槽中,许鹏继的能力得到了极大提升,发展到后来,他成了企业的中层骨干,一人负责杭州、宁波、舟山三个地区七个楼盘的总营销。



不想当将军的士兵不是好士兵,2010年,许鹏继放弃保利集团宁波分公司副总的职位,创办了属于自己的公司——浙江铭宸营销策划有限公司。当问及创业的艰辛时,他笑道:“既然选择了创业,也就是选择了接受自己的生活会充满了挑战。做什么工作都有困难,也不算什么。我算是幸运的了,几年的汗水过后,我等来了我想要的一切。”

据悉,现在的铭宸公司业务不再仅仅局限于房地产销售营销代理,更是拓展到了房地产新老媒体融合运营,负责运作宁波最大的门户网站——东方热线的市场业务端口,并拿到了腾讯网宁波分站广告媒体的唯一代理权,同时成为宁波广播电台FM105.2的运营商。从线下的房地产营销活动策划到线上的融媒体合作,一条龙的服务让公司一跃成为宁波地区房产行业优质资源供应商。



有目标,才能行远

多年的社会闯荡,愈发让许鹏继感受到在校时老师们无私付出的珍贵,校园时光是他最温暖的回忆。“我很感谢母校对我的培养,也很感谢郑小兰和陈玉清两位老师对我的悉心教诲,以及对我参加各种实践活动的理解和支持,她们的信任和支持是我追逐梦想的动力。”许鹏继说。

结合自身求学、工作和创业之路,许鹏继对学弟学妹们提出殷切希望:一要抬头看“路”。进入大学后,要尽早尽快对自己未来所从事的职业有清晰的认知,利用课余时间去深度了解目标职业的能力素质要求,进而明确自己需要补齐的短板,不断提升自我;二要埋头求“知”,在学校里要潜心学习专业知识和技能,对于市场营销专业的同学来说,尤其更要注重在社会实践中学,锻炼课本以外的专业能力,养成良好的行为习惯。

许鹏继的奋斗之路告诉我们,只要你敢于做梦,持之以恒,脚踏实地,不懈努力,最终能赢得自己想要的未来!



版权所有:金华职业技术学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948