优秀校友访谈录(十七)执着兴趣 成就事业

[日期: 2019-11-22 ] [点击数: 10 ] 来源: 经济管理学院 作者:

校友名片:夏洲,金华职业技术学院经贸分院装潢设计专业99级学生,毕业后一直从事传媒文化工作,创办了浙江浙网文化传媒有限公司。



杭州的午后,阳关洒落在茶室里,夏洲孩童一般的心态,让笔者很难相信这是一位在职场拼搏近20年的企业家。夏洲坚信工作不仅是养家糊口的手段,更是享受人生的乐趣。将兴趣做成事业,事业成功让他更加坚持自己的兴趣。夏洲说,我只是在做我喜欢的事情,恰巧它成功了。


 “因为喜欢,就想尝试”

说起夏洲的大学生活,最辉煌的当属他一手创办摄影店。“现在的摄影工作室,设备高端、技术一流,哪像我们二十年前,拍照全靠技术,还要跑老远的路帮顾客洗照片。”夏洲回忆起大学的创业,不禁感慨技术的日新月异。“我们那时候还是胶片摄影,只能一次成像,既没有美图秀秀可以修片,也没有储存卡可以保存照片,因此要尽可能用最少的胶卷拍出最想到的效果,并且小心翼翼地保存胶卷,生怕胶卷破损,影响照片的效果。”

对于当时的环境而言,拍照还算是一门新兴行业。“为了开这家店,我自己出钱三千多元买了相机,还有各种洗印设备,这笔钱对当时的我来说真的算是巨款了。”而这看似冲动的举动,正是源于夏洲的兴趣——摄影。“因为所学专业,我在课堂上接触到了摄影。镜头下的人、物、景的画面构成,光与影的奇妙组合,这一切都让我非常着迷。从那时候开始,我就心心念念想着,如果能拥有一家自己的摄影工作室就好了。”空想不如实干,2000年,夏洲终于和同学一同创办了摄影店。“当时,整个学校就我们这么一家摄影店,同学老师的证件照、生活照都由我们承包了,生意很好,我的生活费和学费都能自己解决了。”

专业学习加上实践经历,这让夏洲也成了同学中业务能力的佼佼者。2001年,夏洲顺利毕业回家乡建德成了一名室内设计师。



 “因为喜欢,就想做好”

尽管与自己所学专业合拍,但工作不久后,夏洲越来越发现自己更喜欢摄影。在与家人商量,取得他们的理解和支持后,他决定到杭州一家影楼上班。“我很感谢在影楼工作的这段经历。带我一起工作的老师是一位有名的人物摄影师,在跟他学习的那段时间,我不仅仅学到了很多摄影与后期制作技巧,更打开了我的思维方式。”经过五年多时间边工作边学习,夏洲的业务能力得到了很大的提升,同时也让他更加自信,看到了进军摄影市场的希望。2008年,夏洲开始了他的第二次创业,创办泉摄影工作室。

 “因为喜欢,就不想搞砸了。所以每一份单子接到,我们都是精益求精,追求完美。那时候,常常从早上7点出工,晚上10点收工。司机、摄影、修片全是自己搞定,就差化妆了。”夏洲笑道,“那真的是一条龙服务了。”也正是这种敬业严谨的工作态度和专业的技术水准,夏洲的泉摄影工作室业务越做越大,越做越好。


浙江浙网文化传媒有限公司承办的音乐节


正当工作室处于巅峰状态时,夏洲突然决定转行,改为从事文化传媒。“我想把我的业务领域再扩大一些,恰好,文化传媒与之前的工作经历有很大的相似度。”2012年,浙江浙网文化传媒有限公司正式创办,主要经营广播电视节目制作、企业形象设计、企业形象策划、广告设计、体育赛事策划、餐饮管理、工艺美术品销售、文化艺术交流策划、展览展示服务、摄影服务等。“前不久,我们还承办了2019浙江省中小企业创新发展论坛、楠溪江东海音乐节、世界超模大赛等等。”夏洲坚信在竞争紧张的传媒行业里,只要守住初心,做好品质,热爱喜爱的,就不会失败。

 

因为喜欢,心态就好”

如果加上大学时的经历,今年刚好是夏洲奋斗创业二十年。谈起创业期间有什么困难和心酸时,夏洲笑着说:苦难嘛肯定有,但是我现在都忘记了,回忆起来,这一路上欢声笑语会更多一些。前不久,泉摄影工作室的老同事们组了一个群,当年共事过的老伙计都加了进来,大家在群里聊起以前的日子,格外开心。夏洲说,工作上虽然会有很多不顺心、不如意,但是只要能做自己喜欢的就好。也正是这个原因,夏洲的脸上似乎看不出多少岁月的痕迹,也看不出企业家常有的焦虑。“我呀,就喜欢喝喝茶,把该做好的事情做做好。钱赚不完,事做不完,开心才是最重要的。”

谈及对学弟学妹的建议时,夏洲说,把业务能力打扎实,把心态放平。有能力是第一步,第二步就是喜欢它、热爱它,在工作时要学会享受它,千万不要抱怨,影响心情也影响工作。



版权所有:金华职业技术学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948