网络诈骗知多少 专家为你来支招

[日期: 2019-11-14 ] [点击数: 13 ] 来源: 经济管理学院 作者:

近年来,随着不法分子诈骗手段不断翻新,大学生卷入网络诈骗事件层出不穷,高校俨然成了重灾区。为切实增强学生安全意识,近日,金华市公安局江南分局治安大队副大队长陈沂甜应邀来我校经管学院举办防范网络诈骗安全讲座,向大家传授防骗招数。



讲座中,陈沂甜结合案例介绍了当前高校网络诈骗发案情况,详细分析了被骗受害人的心理,并具体传授了防骗技能。他指出,校园诈骗方式多样,学生之所以被骗,其中兼职刷单和冒充熟人借钱是两个主要原因。如何防骗?一是切勿贪图小便宜,所谓“天上不会掉馅饼”,掉的全都是陷阱,

要轻信任何校园贷机构的虚假宣传,不随意点开不明网络链接,不在非法网络用自己的信息注册;二是对熟人QQ或微信里借钱必须进行电话确认,并告知家长;三是对陌生人过分的热情保持警惕,遇到自称是学校工作人员、学长学姐来骗钱时,一定要提高防范意识,务必向老师、班主任核实信息;四是万一被骗,请保持冷静,在最短时间内拨打110电话报警,防止他人二次受骗。



整场讲座针对性强,案例触目惊心,不少同学听后表示,自己一定会将安全意识牢记于心,随时随刻注意保护好自己的生命财产安全和信息安全。



版权所有:金华职业技术学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948