方青霞:最美女教官

[日期: 2019-10-28 ] [点击数: 20 ] 来源: 经济管理学院 作者:


十月中旬,新生们终于迎来了期待已久的军训,与往年相同的是那骄阳似火的天气,而不同的是今年教官队伍中出现了2位女教官,其中一位便是来自经管学院会计188班的方青霞。



方青霞,曾服役于海军91551部队五年,期间从事过文印员、保密员、出纳员职务,曾荣获一次优秀士兵,一次优秀士官。脱下戎装的她,现在是会计188的团支书,荣获一次二等奖学金,一次优秀学生干部,并在2019年上半年考出初级会计。不论是作为军人,还是作为学生,方青霞都将个人优秀品质发挥到极致,活出当代大学生最美的模样。

谈及当初为何选择去当兵,方青霞这样说:“当时我的高考成绩不理想,刚好遇到第一批秋季招兵,我之前其实也很向往部队的生活,所以就抱着试试看的心态去报了名。没想到体检合格被录取了,我很开心!”

向往归向往,部队生活却时时处处充满了挑战性和残酷性。不管酷暑还是寒冬,风里来雨里去,超负荷的体能训练是家常便饭。令方青霞印象最深刻的是一次跑三千米,她一直远远的落在队伍后面,当时脑海中产生过很多次放弃的念头,但是身边的战友一直不停地激励她、陪着她跑完了全程。这件事情让方青霞产生了很大的触动“别人都不放弃你,你自己更不能放弃自己,说自己不行。”她这样说道。



五年的军旅生涯,不仅磨炼了方青霞的意志和品行,也让她变得更加成熟稳重,对此,她充满了感激“我很感谢这五年,让我从一个不懂事的小女孩迅速成长起来,现在回头去看看,所有苦,所有的累,所有的付出都是值得的!”




此次作为19级新生的军训教官,方青霞和男教官们一样严格要求学员,不厌其烦地一遍遍规范学员的动作,陪着他们一同风吹日晒,扯着嗓子大声喊出铿锵有力的口号,受到了校领导的表扬。校党委书记王振洪看望教官时,还专门和她握手,询问训练情况,赞扬她巾帼不让须眉。



作为教官,我想告诉我的学员,要有不怕苦不怕累的精神。虽然训练动作不够标准,但最重要的是你要有一个认真的态度,训练的过程会非常辛苦,但我们要坚持下去;同时作为学姐,我也希望我的学弟学妹们能够在大学生活中不断尝试新的事物,不断地挑战自己,让我们大学生活更加丰富。”



十多天的军训,不仅是磨砺新生的意志,锻炼他们的体能,更是方青霞对自己五年部队生涯最好的纪念与回首。方青霞,你真棒!



版权所有:金华职业技术学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948