会计专业介绍

[日期: 2019-05-28 ] [点击数: 1295 ] 来源: 作者:

专业简介

会计专业设于1978年,为浙江省特色专业、校重点建设专业和领航专业。聚焦于社会经济建设,专业以精诚勤和、算管结合的教学理念,构建基于三项通用能力、两项专业核心能力和一项专业发展能力方案,积极培养会核算、懂管理的经济管理人才。现建有ERP沙盘实训室、会计手工模拟实训室、会计电算化实训室、会计仿真模拟实训室、税收实务实训室等,是面向社会开展对外服务的重要平台。

课程体系

课程体系由通识课、专业平台课、专业课、第二课堂四大类组成。其中:通识课程分为必修和选修两类,目的是为了促进学生的全面和谐发展,造就具备远大眼光、通融见识、博雅精神和优美情感的健全公民。专业平台课程旨在使学生更好地理解和学习专业,适应未来专业工作中面临的经济、法律、管理环境,具备相应的知识和能力。专业课程分专业必修课和选修课,专业必修课程培养学生会计核算和财务管理两大专业核心能力,专业选修课程是为学生就业和未来发展提供符合其差异化要求的培养内容,实施分层教学,满足学生职业发展选择的需要。专业实践教学课程分为B类课程、C类课程两类,B类课程按学期排课,实践教学按授课计划安排课时开展实训。C类课程一般按周排课,为加强专业实践教学,2017级增设了按学期排课的C类课程,针对卓越班学生会计核心能力培养进行会计分岗位训练,实行每周4节课时连排,以适应训练内容的特殊要求。

主干课程:基础会计、财务会计、成本会计、会计电算化、财务管理、财务分析、财经法规与职业道德等。

主干职业技能训练:会计基础技能实训、企业经营管理沙盘实训、会计电算化实训、专业会计实训、综合会计实训、顶岗实习。

  

1会计专业分层教学专业课课程结构图

2会计专业课程体系结构图

  

4会计专业实践课程体系


培养目标:通过专业学习,学生具备系统的会计核算知识,掌握会计核算方法;具有较扎实的财务管理、会计电算化基本知识和方法;掌握审计、成本会计、金融、税收等职业基本知识和技能;通过训练具备会计核算与稽核监督、财务管理与分析等专业核心能力。

就业岗位:集团公司、中小企业、行政事业等单位会计、财务、纳税申报及其他管理岗位;企业内部审计、政府审计和民间审计等审计岗位。

2会计专业群主要职业岗位及工作任务


版权所有:金华职业技术学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948