会计(中美合作)专业介绍

[日期: 2019-05-28 ] [点击数: 803 ] 来源: 作者:

20103月,经管学院与美国卡普兰大学合作举办会计专业高等专科教育项目,通过浙江省教育厅审批,并获教育部备案(项目批准书编号为PDE33US3A20090362N)。项目通过引进、吸收、消化、融合、创新,将美方会计专业课程体系中的主干课程融入会计专业课程体系,并融合中方教、学、做一体化教学法和美方情景教学和以学生为主体的体验式教学法,形成兼顾本土化和国际化的特色教育法。建立双方师资互访、学术交流、科研合作机制,借鉴美方应用型专业人才培养模式和教学质量评估制度及质量认证机制,指导和规范学校自评、学生满意度测评、专家和社会综合评价”的质量评估体系,培养具有国际化视野,具备国际会计专业知识和素养的高技能人才。

专业与美国、芬兰、台湾等发达国家和地区建立起长期稳定的教师出访、学生交流、带薪假期等国际合作项目。自中美合作办学项目启动以来,美国Kaplan大学共派遣20多名教师来担任英语口语、专业课教学、开展讲座、公开课等多种形式的教学与交流活动。开展学生赴美,参加暑期交流,带薪实习,毕业生赴美进行本科机动型学习。

  

  

课程体系

专业采取创新教学管理。建立科学的选课制,逐步完善以课程为中心的运行机制。大力开发课程资源,为学生选配学业导师,制定个性化的培养方案,指导学生根据个人发展计划进行开放课程与教师的选择。改变学生管理、师生业绩考核等模式,分级实现具有高职特色的学分制,推动辅修制、全天候排课制等制度改革实施分类培养、分层教学,探索具有高职特色的学分制改革,是我校推动教育教学改革,拓宽人才培养发展需求的突破口。我们将立足技术技能型人才的发展需求,深化专业课程内涵建设和教学组织运行机制改革,努力提供更多更优质的专业和课程菜单,更好地满足学生多样化学习需求,适应产业发展对人才的新需求。

  

中美会计专业课程体系结构图

培养目标

培养具有良好职业意识和职业素养、具有国际化视野,拥护党的基本路线,具备会计专业必备知识与理论,较强实际操作能力,能适应未来发展需要,适应行政单位、外企与涉外事业单位的会计、财务和审计等岗位第一线需要,能够运用所学的会计理论、方法与技术解决实际问题的会计和财务及相关管理等高素质技术技能人才。



版权所有:金华职业技术学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948